国際医学技術専門学校理学療法学科

2022.06.22オープンキャンパスレポート第4回「体験入学」

第4回「体験入学」は、新型コロナウイルス感染予防に気を付けながら、梅雨入り後初めての「体験入学」となりました。参加者は16名でした。
同伴参加の皆様、ご参加いただき、誠にありがとうございました。

とてもアットホームで良い雰囲気でした。
学校のことや理学療法士の仕事について知ることができ良かった。
実技の車いす体験やストレッチ体験ができて良かったです。
体験ができて、とても楽しかったです。

DVD「脳はよみがえる」による最新のリハビリについて学習

1.学校概要・入試制度の説明  蛭子 博志 事務長

2023年度「学生募集要項」に基づき入試制度の説明を行い、6月1日より、AO入学のエントリー受付が開始されたことをお伝えしました。

トピックスとして、「体育座り」についての本校の増田一太先生の2014年の調査研究が、朝日新聞社AERAにも取り上げられ、全国に反響を呼んでいることも紹介しました。

2.理学療法学科(学ぶこと)・動画による医療機器の説明  鈴木 晃由 先生

3年間で学ぶこと、理学療法士としての心構えについて説明しました。

3.実技体験(車いす体験) 鈴木 晃由 先生 (感染予防のためマスク着用)

先生・在校生が丁寧に手助けをし、介助役と患者さんの立場を体験しました。

4.実技体験(筋肉のストレッチ) 加藤 喜晃 先生

在校生も手伝って、ストレッチの大切さと効果を体験しました。

5.個別相談(入試制度・優待制度等について)・在校生との語らい

在校生のとの対話(感染予防の為、マスク着用)の機会を設けました。

(率直に抱えている不安について意見交換することができました。)

随時ご予約を受け付け中!
みなさまのご参加をお待ちしております。

体験入学・模擬授業 次回開催日

エントリー、入学願書受付中!

AO入学、
社会人・大学生AO入学